Категории

Последние статьи
Итоги MiningWorld Russia 2024, возможности применения техники HammerMaster в безвзрывной технологии и перспективы производства спецтехники в России
Итоги MiningWorld Russia 2024, возможности применения техники HammerMaster в безвзрывной технологии и перспективы производства спецтехники в России
21-05-2024
Технологии добычи гипса
Технологии добычи гипса
22-12-2023
4-й Демонтажный Форум в Москве. Проблемы, проекты, перспективы
4-й Демонтажный Форум в Москве. Проблемы, проекты, перспективы
28-11-2023

Обратная засыпка траншеи

Обратная засыпка траншеи – это технология, которую используют при строительстве различных инженерных коммуникаций, таких как трубопроводы, кабельные линии электропередачи, сети связи, подземные газопроводы и т.п. Принцип обратной засыпки состоит в том, что после того, как инженерные коммуникации уложены в траншею, она тут же засыпается грунтом (извлеченным ранее или дополнительно завезенным). Такой метод может применяться не только по отношению к разработанным траншеям, но также к пазухам котлованов и фундаментов.

Зачем нужна обратная засыпка траншеи?

Зачем нужна обратная засыпка траншеи?

Она необходима, чтобы защитить коммуникации от воздействий внешней среды. Если грунт не будет возвращен обратно в траншею или котлован после укладки коммуникаций в требуемом объеме, то они уже в скором времени могут повредиться, потеряв свою работоспособность. Если речь идет о трубопроводах, то следует обеспечить достаточное уплотнение породы вокруг них, что позволит предотвратить смещение или повреждение коммуникаций. При обратной засыпке фундаментов с траншеями, организовывается хорошая система дренажа, что позволяет избежать затопления коммуникаций.

Ручная засыпка

В данном случае, используется человеческая сила и простой инструмент, преимущественно лопата. Такой метод рекомендуется использовать, если нет возможности для подъезда строительной техники или при таких объемах работ ее использование нерационально.

Процесс ручной засыпки пазух и траншей выполняется в несколько шагов:

  • Предварительно следует проверить правильность укладки коммуникаций, труб и т.п.
  • Заполнить пазухи грунтом.
  • Провести трамбовку инструментами или подручными средствами. При этом, помните, что согласно СНиП, трамбовка должна выполняться через 0,5 м породы.
  • На верхней части формируют небольшую горку. Если прошли дожди и земля сильно осела, то нужно добавить породу, снова ее утрамбовав.
blockquote

Ручное заполнение траншеи требует много времени и усилий, но это может быть необходимо, если нет доступа к тяжелой технике. Важно также убедиться, что земля правильно укладывается, чтобы не было повреждений для лежащих в траншее труб или кабелей.

Если говорить о преимуществах, то стоит отметить:

  • Низкую стоимость;
  • Не нужно иметь специализированную технику.

Среди недостатков выделяются:

  • Высокие трудозатраты;
  • Невозможность работы в условиях глины, скалистых пород, а также промерзшей земли.
Ручная засыпка

Механизированная обратная засыпка

С помощью оборудования, такого как катки, экскаваторы, пневматические трамбовщики и грейдеры, обратная засыпка траншеи может проходить быстрее и более эффективно. Специальные машины также могут использоваться для рыхления земли вокруг коммуникаций, чтобы улучшить дренаж и обеспечить уплотнение. Обратная засыпка траншеи должна проводиться с учетом коммуникаций и факторов внешней среды.

Для этого часто используют экскаваторы и бульдозеры. Удобство состоит в том, что техника на гусеничном шасси позволяет заполнять образовавшиеся полости, а также утрамбовать породу на финальном этапе. Однако, если такой возможности нет, то можно использовать вибротрамбовку.

Преимущества механизированного метода:

  • Скорость работ.
  • Отсутствие трудозатрат у работников, так как достаточно будет одного оператора базовой машины.

Недостатки:

  • Необходимость заказывать технику, что увеличивает расходы на земляные работы.
  • Не всегда можно использовать технику. Это связано с состоянием грунта или рельефом местности.

Роторные фрезы

Отдельно стоит сказать о таком виде навесного оборудования для разработки траншей, как роторные фрезы. Фрезы роторные — это устройства, которые могут использоваться для нарезки траншей и дробления грунта. В частности, фрезы HammerMaster способны нарезать траншеи шириной от 100 до 2000 мм за один проход как в мягких породах, так и в скале и армированном бетоне. В отличие от гидромолота, который создает трапециевидные траншеи с неровными поверхностями, фрезы могут создавать более ровные формы траншеи. Это позволяет оператору избежать дополнительных операций, так как боковые поверхности и дно траншеи после прохода фрезы не нуждаются в доработке. Таким образом, использование роторных фрез для нарезки траншей может значительно сократить время и усилия, необходимые для завершения проекта.

Как выбрать подходящий метод засыпки?

Для этого нужно учитывать:

  • Объем работ. Если длина, глубина, ширина траншеи или котлована достаточно большие, то ручной метод даже не стоит рассматривать. Иначе работы могут затянуться на неопределенный срок. Также понадобятся рабочие, которые будут производить засыпку лопатами.
  • Финансовые возможности. Если можно заказать строительную технику или она имеется в вашем автопарке, то рекомендуется ей воспользоваться. Если бюджет работ ограничен, то необходимо все оценить.
  • Условия работ. При работе в промерзшем грунте, ручной метод не подойдет. Также нельзя использовать строительную технику на размываемых грунтах. Перед земляными работами, нужно провести анализ грунта.

Какой материал использовать для обратной засыпки?

Обычно, обратную засыпку производят тем грунтом, который ранее был извлечен. Для этого его складывают неподалеку. Однако бывают случаи, когда такой подход использовать нельзя, например:

  • В извлеченной породе имеются камни и другие прочные вкрапления. При обратной засыпке, они могут повредить уложенные инженерные коммуникации (электрический кабель или трубопровод), что приведет к аварии.
  • Грунт во время хранения утратил свойства.
  • Объема отсыпки не хватает для заполнения пазух. Такое может происходить, если порода подсыхает или во время работ его используют для других целей.

В этом случае, потребуется завозить дополнительный объем грунта. Также бывает, что почва на месте проведения работ характеризуется высокой влажностью или близким залеганием грунтовых вод. Поэтому выделяется ряд требований, под которые должен подходить материал для засыпки. В частности, порода должна пропускать воду, чтобы она не скапливалась в непосредственной близости к инженерным коммуникациям, ленточному фундаменту и т.п.

Какой материал использовать для обратной засыпки?

Озеленение

После земляных работ, их производитель обязан выполнить озеленение и благоустройство (если речь идет о муниципальной земле). Для этого необходимо посадить семена в верхний слой почвы, содержащей чернозем. Если его нет, то его приходится заказывать отдельно. При этом, работы по озеленению производятся в благоприятный период. Если траншея разрабатывалась зимой, то озеленение откладывается и выполняется с приходом весны. Это еще одна частая причина, почему трудно обойтись засыпкой разработанного ранее грунта.

Техника безопасности

Обратная засыпка и уплотнение грунтов требует безукоризненного соблюдения техники безопасности. Особенно, если речь идет о механизированном способе. Здесь требуется ориентироваться на утвержденные проектные решения и СНиП. Несмотря на то, что весь процесс кажется относительно незамысловатым, здесь часто происходят несчастные случаи, порой даже с фатальным исходом. Отчасти поэтому перед земляными работами, должны проводиться инженерно-геологические изыскания.

blockquote

Вы можете задать специалистам компании HammerMaster любой интересующий вас вопрос

Оставить заявку