Мембранный и поршневой гидромолоты. Часть II

Мембранный и поршневой гидромолоты. Часть II

Итак, вернемся к конструкции поршневых гидромолотов. Газ запирает ударный поршень, который в свою очередь сжимает газ (при нажатии на гидромолот рукояти экскаватора и вспомогательного давления гидравлической жидкости). Другими словами, чтобы взвести газовую пружину, нужно с максимальным усилием нажать на молот, а гидравлика поможет довести усилие до необходимого максимума.

Гидромолоты классифицируются по запирающему элементу. Если газ запирается поршнем, значит молоток поршневой.

Мембранный и поршневой гидромолоты HammerMaster

Родоначальники производства гидромолотов

Сначала все гидромолоты в отрасли имели подобную конструкцию. Пионерами в конце 1960х-начале 1970х выступали бренды Krupp (Германия), Roxon (Финляндия) и Montabert (Франция). Вскоре их догнали советские ученые из ВНИИ Стройдормаш и еще шести профильных НИИ, так СССР стал четвертым мировым центром разработки гидромолотов. В это время поршневые молоты получили массовое распространение в дорожно-строительной и добывающей отраслях.

blockquote

Если долго давить на ручку закрытого насоса, закрытый внутри воздух постепенно начнет выходить, рукоятка будет поддаваться усилию, и воздух выйдет. Газовая пружина ослабнет, ведь уплотнение насоса пропускает воздух. Необходимо снова открыть отверстие и заполнить насос воздухом.

У гидравлических молотов была та же проблема. Газ постоянно выходил, и требовалась дозаправка. Производительность оборудования напрямую зависела от количества газа. Газа стало меньше на 10% — производительность тоже упала на 10%.

Кардинально это проблема так и не была решена. Необходимость постоянной дозаправки гидромолота, а также необходимость давить на рабочий инструмент экскаватором — основные неудобства при эксплуатации поршневого гидромолота.

Для сравнения можно привести такой пример: переверните мышь компьютера и надавите на нее шариковой ручкой — так вы сможете оценить, как неудобно оператору позиционировать гидромолот и «отжиматься» на нем.

Производители гидромолотов сегодня

Сегодня в мире более трехсот компаний, выпускающих гидромолоты. Возникает ворос — почему производство гидромолотов стало таким распространенным, ведь это долгий, дорогой и сложный процесс, близкий по затратам ресурсов к производству двигателя внутреннего сгорания. Ответ прост.

В середине 1970х немецкая компания Krupp передала лицензию на производство модели гидромолота японской компании Furukawa. Furukawa, в свою очередь, отдала лицензию корейскому производителю Soosan. После этого технология и документация были массово растиражированы по Корее, Китаю, Европе и Северной Америке. В настоящий момент такой конструктив имеют Daemo, Delta, NPK, JCB, Caterpillar, Atlas Copco (Epiroc).

Мембранный и поршневой гидромолоты HammerMaster

Большая часть гидромолотов на рынке сегодня — это копии той самой крупповской модели. Несмотря на незначительную модификацию и измененный дизайн, внутри это все тот же старый немецкий гидромолот. Только современные производители не всегда используют качественные материалы, не соблюдают точность обработки деталей, из-за чего ресурс и производительность оборудования страдают.

blockquote

Вы можете задать специалистам компании HammerMaster любой интересующий вас вопрос

: