Категории

Последние статьи
Итоги MiningWorld Russia 2024, возможности применения техники HammerMaster в безвзрывной технологии и перспективы производства спецтехники в России
Итоги MiningWorld Russia 2024, возможности применения техники HammerMaster в безвзрывной технологии и перспективы производства спецтехники в России
21-05-2024
Технологии добычи гипса
Технологии добычи гипса
22-12-2023
4-й Демонтажный Форум в Москве. Проблемы, проекты, перспективы
4-й Демонтажный Форум в Москве. Проблемы, проекты, перспективы
28-11-2023

Выемка грунта

Выемка грунта – это процесс его извлечения для использования в строительных целях. Может осуществляться вручную, либо с помощью оборудования. Вне зависимости от выбранного способа, выемка почвы – это сложный процесс, требующий хорошей организации, подхода. Разработка грунта может использоваться для целей, связанных с изменением ландшафта или строительством новых объектов. Далее непосредственно о методах.

Ручная разработка грунта

Инструментом здесь выступает обычная лопата. Способ интуитивно понятный, знаком человечеству с незапамятных времен. Ручная выемка является трудоемкой процедурой, которая требует высокой физической выносливости, точного распределения сил. Это может выполняться на больших участках, где нет возможности использовать технику.

Однако, чаще всего ручной способ применяют на небольших площадях, так как процесс достаточно долгий, утомительный. Например, когда нужно выполнить рытье траншеи небольшой глубины, длиной не более пары метров. Заказывать для этого строительную технику финансово нецелесообразно, поэтому лучше выполнить рытье и засыпку лопатами.

С развитием технологий, ручной труд постепенно уступает место более автоматизированным методам, таким как механические или земляные работы с помощью экскаваторов.

Разработка почвы техникой

Для более крупных площадей, глубин и объемов выемка, а также перемещение грунта производится с помощью современных технологий, оборудования. Например, используются гусеничные экскаваторы, бульдозеры, буровые установки, гидравлические краны, другие виды техники. Выбор технологии зависит от текущих условий и задач, которые стоят перед строительной компанией или другим производителем работ.

Один из важных факторов, которые нужно учитывать при разработке котлована, рытье, засыпке траншеи, перемещении почвы и прочих земляных работах – это затраты на выполнение работ. Чем больше площадь выемки и ее объемы, тем выше расходы. Важно правильно оценить объемы необходимого грунта, рассчитать технологию.

Часто без строительной техники просто не обойтись, если речь идет о разработке промерзшего грунта. Усилий обычного рабочего с лопатой здесь будет недостаточно, поэтому чаще всего работы выполняются экскаватором с гидромолотом.

В целом, гидромолоты представляют собой эффективный и безопасный инструмент для выемки мерзлого грунта, который используется во многих отраслях, связанных со строительством и эксплуатацией земельных участков.

Гидромолот HammerMaster во время работ в зимний период

Гидравлические молоты HammerMaster являются профессиональным оборудованием, которое может применяться для выполнения тяжелых экскаваторных работ. Кроме того, гидромолот может быть использован для тоннельных и подводных работ.

Главными преимуществами гидромолота HammerMaster являются постоянная энергия удара, удлиненный до 1000 моточасов сервисный интервал, простая и надежная система фиксации рабочего инструмента, а также встроенный предохранительный клапан. Более того, гидравлические молоты HammerMaster выполнены в шумозащитном исполнении, их корпус усилен износостойкими накладками и серийно оснащен системой автоматической смазки, что обеспечивает бесперебойную работу инструмента в тяжелых условиях.

Помимо выемки мерзлого грунта, без строительной техники не обойтись при рытье глубоких траншей. На определенном этапе возможно появление глины, что сделает ручную выемку невозможной. Благо, что оборудование для рытья котлованов стало значительно более доступным. В отдельных случаях, даже не требуется строительной техники. Можно обойтись навесным гидравлическим оборудованием для погрузчика.

Сортировка грунта

При выемке грунта обычно получается смесь различных материалов, таких как грунт, камни, мусор и т.д. Для использования грунта в дальнейшем строительстве или ландшафтном дизайне необходимо отделить его от крупных камней и других нежелательных элементов. Сортировочный ковш позволяет выполнить эту задачу, удаляя крупные камни и другой мусор, тем самым облегчая дальнейшую обработку грунта.

blockquote

Кроме того, использование сортировочного ковша повышает эффективность работы экскаватора, так как процесс выемки и разделения материала выполняется одновременно, что уменьшает количество затраченного времени на работу.

Сортировочные ковши HammerMaster – компактное оборудование, которое обеспечивает надежную сортировку грунта при минимальных эксплуатационных расходах. Сменяемые сетки ковша позволяют просеивать и сортировать материалы различных размеров как на предварительном, так и на окончательном этапе обработки.

Сортировочный ковш HammerMaster

Экологическая составляющая

Разработка может привести к нарушению основных свойств почвы, что негативно сказывается на природной среде. При проведении выемки, нужно принимать меры для минимизации воздействия на природу, соблюдать нормы, правила, установленные законодательством и экологическими организациями. Иногда, после рытья и засыпки траншеи, выполняется озеленение, если речь идет о плодородной почве, а не о песчаных грунтах. В случаях, когда строительство длится долго, а изъятый грунт теряет свои свойства, чернозем требуется отдельно завезти, заполнив им образовавшееся пространство.

Последующее уплотнение

Это важный момент, так как после завершения всего объема земляных работ, поверхность обаятельно нужно уплотнить. Если площадь небольшая и не предназначена для дальнейшей установки здания или сооружения, то можно произвести уплотнение вручную. Во всех остальные случаях, вновь придется прибегнуть к помощи оборудования. Время данной процедуры зависит от площади, а также контактной поверхности трамбующей машины.

Стоимость земляных работ

Итоговая стоимость будет зависеть от разных факторов:

  • • Метод разработки (ручной или с помощью спецтехники);
  • • Объем почвы;
  • • Плотность грунта;
  • • Количество рабочих на объекте;
  • • Наличие собственной техники. Если ее нет, то придется заказывать, а это уже существенные затраты;
  • • Разновидность почвы;
  • • Погода;
  • • Необходимость вывоза, либо завоза песчаных пород, озеленения, прочего.
blockquote

Стоимость работ зависит от их объема, может варьироваться. Поэтому важно оценить условия проведения работ, а также способ разработки.

Техника безопасности

Выполнение работы по выемке, погрузке, транспортировке, требует безукоризненного соблюдения техники безопасности. Это подтверждается большим количеством несчастных случаев, которые происходят ежегодно (причем как при ручной разработке, так и с участием спецтехники).

Выводы

Мы описали важный этап строительства, которое может влиять на качество, а также длительность всего проекта. При этом, может возникнуть множество препятствий и трудностей, которые могут замедлить выполнение работ. Но при правильной организации и профессиональном подходе, все может быть выполнено быстро и безопасно, что сэкономит время, а также ресурсы строительной компании или подрядной организации.

В заключение, можно сказать, что мы описали важный этап строительства, требующий хорошей организации. Это может быть выполнено вручную или с помощью специальных технологий, оборудования. При этом, необходимо учитывать экономические, экологические аспекты и безопасность. Только при соблюдении всех этих требований, можно достичь высокого качества проекта, уменьшив необходимые затраты на его реализацию.

blockquote

Вы можете задать специалистам компании HammerMaster любой интересующий вас вопрос

Оставить заявку