Как выбрать гидромолот?

Выполнение работ в карьерах, при строительстве и демонтажных работах зачастую требует использования такого эффективного инструмента как гидравлический молот. Конечно, когда речь идет о небольших объемах, можно прибегнуть к аренде экскаватора с навесным оборудованием. Но постоянная работа заставляет задуматься о выборе гидромолота для собственной спецтехники и его покупке.

Подбор молота пройдет успешно, если учесть следующие критерии.

Страна-производитель

К сожалению, не так много марок отечественных гидромолотов представлено на рынке. Достоинством молотов отечественных производителей является высокая ремонтопригодность.

В то же время импортные производители неустанно совершенствуют конструкцию гидромолота, что позволило им достичь высочайшей производительности при работе с любым материалом, разрушении пород и демонтаже.

Масса гидромолота

Самая большая ошибка, которую можно допустить при выборе гидромолота, — это подбор навесного оборудования только исходя из финансовых возможностей.

Классификация гидромолотов

Ассортимент гидромолотов очень широк и включает в себя легкие молоты, молоты среднего класса и тяжелые молоты. Вес молота должен соответствовать весу и грузоподъемности экскаватора, погрузчика или другой базовой спецтехники. Установка тяжелого гидромолота на мини-погрузчик будет бесполезна, а применение легкого гидромолота на тяжелом гусеничном экскаваторе скорее всего закончится выходом гидромолота из строя.

Показатели давления и расхода гидросистемы экскаватора (или другой строительной техники) должны соответствовать тем же характеристикам гидромолота.

Но и этого недостаточно для профессионального подбора навесного оборудования. Чтобы достичь максимальной производительности, важно учитывать объем и вид предполагаемой деятельности.

Подбор гидромолота под конкретную задачу

Например, для строительства дорог и коммунальных работ достаточно приобрести гидромолот легкой или средней серии. Модели более тяжелой серии дадут высокую ударную нагрузку на стрелу строительной спецтехники, что приведет к ее износу.

blockquote

В современных строительных работах для демонтажа в большинстве случаев применяются гидравлические молоты средней и тяжелой серии.

А вот для дробления негабарита (в частности, гранита) необходимо гидравлическое ударное оборудование от 3 тонн и выше. Все зависит от прочности породы и нужной производительности. Конечно, оптимальным вариантом для сложных работ будет выбор мембранных гидромолотов.

Обслуживание и ремонт

Для успешной и бесперебойной эксплуатации гидромолота важна возможность в любой момент обратиться в сервисную службу, докупить сменный инструмент (пику), расходные материалы и запчасти (такие детали молота, как втулка, боек, ударный поршень). Опыт показывает, что минимальная цена покупки гидромолота часто оборачивается непомерно высокой стоимостью технического обслуживания, если производитель не обеспечивает наличие самых необходимых запчастей на своих складах. Срок поставки в этом случае может превысить 6 недель, что повлечет длительные простои и финансовые затраты.

Отсутствие сервисных специалистов рядом с рабочим объектом грозит обращением к неквалифицированным компаниям, что в итоге может привести к поломке оборудования и дополнительным расходам.

Использование в сложных условиях

Хотя гидромолот часто используется для таких задач как рыхление мерзлого грунта и разрушение асфальтового покрытия, современному гидравлическому молоту доступны и другие режимы работы. После оснащения дополнительными опциями и устройствами гидравлический молот может работать при повышенных температурах (что востребовано в сталелитейной промышленности), в пыльных помещениях, на проходке туннелей и подводных работах.

Впрочем, доработка большинства недорогих марок гидромолотов невозможна — производитель стремился дать низкую цену и не обеспечил возможность работы с высокой нагрузкой. Если же неподготовленный гидромолот применять в сложных условиях, он вскоре выйдет из строя.

Надежность

blockquote

Важным параметром при выборе гидромолота является его надежность, способность обеспечить бесперебойную работу при решении ответственных задач. Например, запуститься и стабильно работать при температуре −50°C или работать в режиме 24/7. Зачастую гидромолот встроен в производственную цепочку предприятия и эффективная мощность гидромолота напрямую влияет на общие показатели производительности.

Так, дробильно-сортировочный комплекс может остановиться из-за повреждения гидромолота при работе с негабаритом.

Бренд и цена

Выбор бренда, ценовой категории и конкретной модели при приобретении гидромолота определяется конкретными задачами и необходимой производительностью.

Если работы по разрушению требуются нечасто и занимают до 50% рабочего времени базовой спецтехники, затраты на дорогой гидромолот могут долго не окупаться.

Иная ситуация, если задача сложная (разрушение тяжелого бетона при демонтаже, дробление негабарита) и срочная.

Как получить минимальную стоимость владения гидромолотом?

Именно у мембранных гидромолотов самая низкая стоимость владения на тонну разрушенного материала. Данный параметр достигается за счет максимальной производительности гидромолота, а также снижения расходов на ГСМ и содержание экскаватора, экономии на сервисном обслуживании базовой машины и навесного оборудования.

Более того, правильный подбор гидромолота позволит вам достичь поставленной цели без привлечения дополнительной строительной техники даже при сжатых сроках работ. В итоге зачастую мембранный гидромолот окупается уже через год после начала эксплуатации.

Грамотный выбор гидромолота — залог успешного выполнения задач!

blockquote

Вы можете задать специалистам компании HammerMaster любой интересующий вас вопрос